[Mundial 2018][carousel][4]

17/6/18

Brasil también tropieza y empata ante Suiza en su debut en el Mundial 2018

junio 17, 2018

Las sorpresas continúan sucediéndose en el inicio de este Mundial de Rusia 2018 y esta vez le ha tocado a Brasil tropezar ante una Suiza que supo plantar cara a una de las grandes favoritas a priori para hacerse con la copa. La canarinha no estuvo a la altura de lo que se esperaba con un Neymar desaparecido y otros jugadores clave como Marceloo Willian lejos de su mejor versión. Tan sólo el golazo de Coutinho se salva de una actuación poco atractiva por parte de la pentacampeona del mundo. Zuber marcó el empate con un cabezazo dentro del área pequeña a la salida de un córner.

Neymar no apareció y Brasil lo sufrió en ataque

Después de haber presenciado la primera gran derrota de uno de los favoritos para la Copa del Mundo como fue la de Alemania contra Mexico, Brasil se encargó de proseguir la racha de malos inicios de quienes parten como grandes candidatos a ganar la competición. Pese a haber empezado el partido con buena cara y jugando de manera atractiva, a partir precisamente del gol de Coutinho no supieron tomar la batuta y hacerse con el control, dejando la puerta abierta al empate frente a una Suiza rocosa que siempre está dispuesta a plantar cara a cualquier rival, tal y como España sufrió en sus propias carnes en su única derrota del Mundial de Sudáfrica 2010.

En el minuto 20 todo parecía ponerse de cara para la penta con un soberbio remate con efecto del centrcampista ofensivo del Barcelona, que se coló después de pegar en el poste izquierdo de la portería de Yann Sommer, quien apenas pudo hacer más que estirarse y ver pasar el balón mientras su equipo se ponía por detrás en el marcador. Desde ese momento, poco más vimos de Brasil, cuya luz se apagó sin encontrar un faro o líder que volviera a encenderla.

Eso lo aprovechó Suiza para soltar algunos latigazos e intentar dar la campanada, con el acierto llegando en el minuto 5 de la segunda parte en un saque de esquina que dejó el balón en la cabeza de Zuber, prácticamente sin marca dentro del área pequeña, para cabecear el esférico al fondo de la red y poner el empate en el marcador. Brasil lo intentó a posteriori para buscar sus primeros tres puntos en la fase de grupos, pero apenas consiguió rematar a portería con peligro hasta que en los últimos minutos de añadido Fabian Schar tuvo que sacar bajo palos un peligroso balón disparado por Renato Augusto.

Los favoritos del Mundial empiezan sin victoria

Finalizaba el encuentro y se constataba otra sorpresa más en Rusia, con Brasil uniéndose a España, Portugal, Argentina y Alemania como grandes selecciones que no han conseguido iniciar el Mundial con victoria. Tras el triunfo de Serbia sobre Costa Rica esta misma tarde, los balcánicos se sitúan como líderes del Grupo E por delante de la pentacampeona y de Suiza.

Mexico sorprende a Alemania y derrota a la campeona con un gol de Hirving Lozano

Hirving Lozano celebra el gol ante Alemania en la fase de grupos del Mundial 2018
La selección de Mexico ha dado la primera gran sorpresa del Mundial de Rusia 2018 al derrotar a la vigente campeona del mundo por un gol a cero gracias al tanto anotado por Hirving Lozano en la primera mitad. Alemania se ha visto sorprendida y superada por un torrente ofensivo mexicano con una gran velocidad y haciendo correr constantemente a los defensas germanos para completar unos primeros cuarenta y cinco minutos de un nivel táctico superior.

Osorio dio una lección táctica y ganó con un ataque veloz

El veloz ataque de la selección americana pasó por un gran despliegue físico de Carlos Vela, cerebro y organizador en tres cuartos de campo de la tricolor, pero también Miguel Layún, Andrés Guardado, Javier Chicharito Hernández e Hirving 'Chucky' Lozano, quienes supusieron un quebradero de cabeza para la zaga alemana hasta que en uno de los múltiples contragolpes mexicanos llegó la combinación perfecta y el remate bajo de Lozano para batir a un Manuel Neuer recién recuperado de la lesión que le ha tenido alejado de los terrenos de juego durante buena parte de la temporada.
Gol de Mexico contra Alemania en la fase de grupos del Mundial 2018
Además de contar con el mencionado despliegue ofensivo, el sleeccionador mexicano Juan Carlos Osorio dio una lección táctica en todos los ámbitos del juego neutralizando el ataque alemán e inutilizando a su principal pulmón, el centrocampista del Real Madrid Toni Kroos, quien apenas apareció en los primeros minutos del encuentro. Alemania lo notó y sufrió para completar sus ataques, haciendo poco daño a la portería defendida por Guillermo Ochoa. Tan sólo el propio Kroos, y de un soberbio remate de falta directa, estuvo a punto de poner el empate con un disparo que Ochoa desvió ligeramente hacia el larguero. Fue la ocasión más clara de la selección de Joachim Löw en la primera parte.

Alemania buscó la reacción en el segundo tiempo pero sin éxito

El experimentado técnico alemán se vio en la obligación de modificar las cosas en el segundo período e introdujo a tres jugadores de perfil ofensivo como Marco Reus del Borussia Dortmund, Julian Brandt que llega al mundial en lugar del sorprendentemente ausente Leroy Sané, y el ya clásico delantero Mario Gomez para rematar centros arriba. Pero nada funcionó, a pesar de que consiguieron meter atrás a Mexico, quienes incluso dejaron de presionar constantemente a Kroos para centrarse en fortificar su defensa y hacerla impenetrable para la campeona del mundo en el pasado mundial de Brasil 2014.

Así escribió Mexico la historia con un resultado sorprendente pero merecido, superando por primera vez en la historia de los mundiales a una Alemania que siempre había ganado su primer partido mundialista después de proclamarse campeona hasta el día de hoy. La mancha repite la actuación de España en el último mundial, que también perdió contra Holanda en su priemr partido de la fase de grupos, y sigue una extraña tradición de campeones derrotados. Deberá empezar una pronta reacción ante Corea del Sur y Suecia si quiere mantener vivas sus opciones de repetir la conquista de la preciada copa.

16/6/18

Argentina no pasa del empate ante una Islandia que llega en serio al Mundial

junio 16, 2018
Messi lamenta no ganar a Islandia con Argentina en la fase de grupos del Mundial Rusia 2018
Una de las primeras grandes sorpresas de este Mundial de Rusia 2018 se ha vivido en el partido disputado entre Argentina y la debutante Islandia, donde la selección capitaneada por Messi y actual subcampeona del mundo no consiguió pasar del empate y el equipo del país más pequeño en número de habitantes en participar en una Copa del Mundo demostró venir a la mejor competición del planeta a hacer su trabajo con seriedad. Pese a no dominar el partido y haberse visto superados ampliamente en la posesión, los jugadores islandeses sacaron petróleo de los momentos en que dispusieron del esférico y generaron peligro con cada aproximación a la portería defendida por Willy Caballero.

Argentina dominó prácticamente de principio a fin, arrinconando desde los minutos iniciales a una Islandia que parecía destinada a conformarse con algún contragolpe o balón en largo para hacer daño. La primera alegría para los sudamericanos en este mundial llegó de la mano de su delantero Sergio 'el Kun' Agüero, quien se hizo con un balón en el interior del área a espaldas de la portería y consiguió revolverse ante la presión de dos defensas islandeses para enviar un gran disparo a la escuadra y hacer el 1-0 para su selección. Corría el minuto 19 de partido y parecía que Argentina dominaría con solvencia el marcador.
Agüero adelantó a Argentina ante Islandia en el Mundial

Islandia empató y se defendió ante la subcampeona del mundo

Lejos de la realidad, puesto que tan sólo cuatro minutos después Islandia demostró su capacidad para sobreponerse y, en una jugada con varios rebotes, el balón cayó en la bota del delantero del AUsburgo, Alfreð Finnbogason, quien la envió al fondo de la red para igualar el marcador y borrar la sonrisa de los aficionados argentinos. Tal y como sucediese en la pasada Eurocopa ante Inglaterra, Islandia conseguía empatar poco después de recibir el primer gol y se encaminaba a dar otra sorpresa ante una de las mejores selecciones del mundo.
Finnbogason marcó el empate de Islandia ante Argentina en el Mundial 2018

Messi tuvo la victoria en sus botas pero falló un penalti

El partido prosiguió con el mismo esquema y desarrollo, dominio de la posesión para Argentina, sextuplicando el número de pases respecto al de Islandia, pero estos últimos conseguían llevar el mismo peligro y generar las mismas ocasiones con mucho menos control del encuentro. La falta de movilidad del ataque argentino suponía dificultades para penetrar a una muy bien organizada Islandia en defensa, hasta que en el minuto 64 cuando Messi dispuso de un penalti que habría podido decidir el encuentro, pero que el portero Halldorsson detuvo en una brillante estirada para erigirse como el jugador más valioso del encuentro.
Messi falló un penalti ante Islandia en el Mundial 2018 con Argentina
No era el día de Lionel, quien debía ser el faro que iluminara a la albiceleste, y ni la entrada de un Éver Banega que aportó más fescura al ataque, ni la incorporación de Higuaín en los compases finales fue suficiente para desequilibrar un partido del que Islandia sale con un valioso punto y que confirma al Grupo D como uno de los más competitivos del Mundial.

También en TFH: La increíble historia de Islandia y su clasificación para el Mundial

Francia gana con sufrimiento a Australia con el VAR como protagonista

La selección de Francia ha debutado con victoria en el Mundial de Rusia 2018 gracias a dos goles en los que las nuevas tecnologías aplicadas al fútbol han sido decisivas. El combinado galo, que parte entre los favoritos para alzarse con la victoria final en este campeonato, no lo tuvo fácil en su estreno y debió sufrir para superar a una Australia que se mantuvo en el partido hasta los últimos minutos gracias a un tanto de penalti.

La primera parte se resolvió sin goles por ninguno de los dos bandos, pero quizás lo más destacado de esos 45 minutos iniciales fue que Australia estuvo metida en el encuentro. Tras un arranque intenso de Francia que parecía indicar una superioridad aparente, los de las antípodas supieron recuperar los metros concedidos poco a poco e incluso dispusieron de alguna de las mejores ocasiones de ese primer período para intentar adelantarse sorprendentemente en el marcador.

El primer penalti decretado por el VAR en este Mundial de Rusia

No fue así, y ya en la segunda mitad apareció el recién confirmado como renovado con el Atlético de Madrid, Antoine Griezmann, para sacar petróleo de una acción que el colegiado no pudo apreciar en directo y para la cual se necesitó de la ayuda del VAR. Revisado el lance, en el que Risdon tocaba ligeramente al delantero francés tras una estirada para intentar recuperar el balón, el colegiado decretó un penalti que será transformado por el propio Griezmann sin problemas, poniendo el 1-0 en el marcador para la selección de Francia.

Deschamps se la jugó sustituyendo a Griezmann

Cuatro minutos le duró, sin embargo, la alegría a los bleus, ya que un centro del ataque australiano era despejado con la mano por Samuel Umtiti, el central del Barcelona, para conceder un claro penalti a favor de los aussies. La pena máxima sería transformada por Jedinak, uno de los ya veteranos, para igualar el marcador. A partir de entonces, Francia trató de buscar una reacción, algo para lo que Deschamps optó por sustituir a Dembelé y Griezmann, sorprendentemente, dando entrada a Fekir y Giroud en el ataque.

El movimiento le terminó saliendo bien al experimentado seleccionador galo, pero no sin sufrimiento, ya que fue en el minuto 88 cuando Paul Pogba, con ayuda de un central australiano y a pase de Giroud, colaba el balón por centímetros en la portería tras golpear el larguero, como confirmó la tecnología de la línea de gol. Era el gol de la victoria de una Francia que pese a no demostrar muchos argumentos de juego, consiguió sacar adelante su primera prueba de fuego en este Mundial.

15/6/18

España y Portugal empatan en Rusia con hat-trick de Cristiano Ronaldo

junio 15, 2018
Cristiano Ronaldo celebra un gol de Portugal contra España en el Mundial de Rusia 2018
España y Portugal han debutado en el Mundial de Rusia 2018 con un empate en un partido vertiginoso y repleto de goles, en el que Cristiano Ronaldo se alzó como la estrella y líder de la selección lusa anotando un hat-trick para conseguir salvar un punto en los últimos minutos. A pesar de que España tuvo el balón y dispuso de las mejores ocasiones, los jugadores portugueses sacaron la raza, y la fortuna, para contrarrestar el poderío de la roja en el enfrentamiento entre las dos últimas campeonas de Europa.

El partido no pudo empezar de peor forma para España, con un error de Nacho en defensa tocando a Cristiano dentro del área y provocando un penalti en el minuto 2 que el propio Ronaldo se encargaría de transformar. Posteriormente Diego Costa, que firmó probablemente su mejor partido con la selección española, conseguía igualar el marcador con un potente disparo raso tras regatear a dos defensas portugueses. Antes del descanso, sin embargo, la actual campeona de la Eurocopa volvería a golpear con un disparo de Ronaldo a priori sin demasiado peligro pero que De Gea se tragó en un error monumental.

Doblete de Diego Costa en su mejor partido con España

Ya en la segunda parte, España salió convencida de tener la capacidad para darle la vuelta al marcador tras haber dispuesto de la posesión y el mando del encuentro durante buena parte del primer tiempo. Y así fue, puesto que tan sólo diez minutos después de la reanudación Diego Costa conseguía igualar nuevamente la contienda culminando una jugada ensayada de falta tras un pase de cabeza de Sergio Busquets. Era el 2-2 y el segundo tanto de Costa, que en ese momento igualaba a Cristiano y a Cheryshev como máximos artilleros de lo que va de competición.
Diego Costa celebra un gol de España contra Portugal en el Mundial de Rusia 2018
No hubo que esperar mucho para volver a ver otro tanto, ya que tres minutos después del gol de Diego Costa, y con una España dominadora sobre el terreno de juego, Nacho enganchaba un balón desde fuera del área y enviaba un zapatazo al palo derecho de la portería defendida por Rui Patricio, quien no pudo alcanzar el esférico y tuvo que ver cómo este se colaba en las mallas para dar a la selección española el liderato por primera vez en el partido. Un golazo del polivalente defensa de España, actuando como lateral en sustitución del lesionado Dani Carvajal, que ponía contra las cuerdas a Portugal.
Cristiano Ronaldo marcó un golazo de falta directa contra España en el Mundial de Rusia 2018
Los jugadores lusos buscaron una reacción inmediata y el partido entró en una nueva fase en la que España intentaba mantener el control del balón bajo una constante presión. Todo parecía ir bien hasta que en el minuto 88 de partido Gerard Piqué cometió una falta en la frontal del área sobre Cristiano Ronaldo y este se encargó de transformarla en un soberbio golazo con un David de Gea que hizo la estatua para redondear su mala noche. El tercer gol de Portugal y último del partido servía para que ambas selecciones sumen su primer punto y se sitúen por detrás de Irán, que tras vencer a Marruecos en el descuento lidera ahora el Grupo B.

Clasificación del Grupo B tras la jornada 1

Clasificación del Grupo B del Mundial 2018 tras la primera jornada

Horario y dónde ver en TV el Portugal - España del Mundial de Rusia 2018

Portugal vs España en el Mundial de Rusia 2018
La Copa del Mundo FIFA Rusia 2018 empieza con polémica para la selección española tras la destitución de Julen Lopetegui como técnico y la asignación de Fernando Hierro como nuevo seleccionador nacional, pero en mitad de todo el revuelo causado por el fichaje sorpresa del Real Madrid y sus consecuencias directas, los jugadores de España tendrán que afrontar este viernes 15 de junio su primer partido clave en esta competición frente a Portugal, la campeona de la pasada Eurocopa 2016.

Telecinco emite en abierto el partido a las 20:00 horas

El partido Portugal-España será el último de este segundo día de competición en Rusia a las 20:00h según el horario español peninsular, una hora menos en las Islas Canarias, y podrá seguirse en vivo y en directo a través de Telecinco desde una hora antes del pitido inicial. Mediaset ofrecerá todos los encuentros del Mundial 2018 en abierto repartidos entre sus canales Cuatro y Telecinco, siendo en este último donde se podrán ver en abierto los partidos de España en el camino de la selección hacia el que podría ser su segundo título. El Fisht Stadium de Sochi acogerá el encuentro entre las dos últimas campeonas de Europa y el primero desde el empate a ceros de la semifinal de la Eurocopa 2012 donde España se clasificó a la final por penaltis.

El último partido entre España y Portugal en un Mundial se disputó en los octavos de final de Sudáfrica 2010, donde la selección española venció con un solitario gol de Villa en el minuto 61 de partido que clasificó a la roja hacia el que sería su primer título mundialista en su historia. La última victoria de Portugal sobre España data también del 2010 en un amistoso donde golearon por 4-0. La selección de Fernando Santos jugará de rojo y la de Fernando Hierro lo hará de azul. El árbitro que dirigirá el partido será el italiano Gianluca Rocchi.

Para más información sobre los horarios y las fechas del Mundial puedes visitar nuestro calendario de la Copa del Mundo Rusia 2018 para no perderte ningún partido y seguir de cerca toda la acción del mejor fútbol de selecciones del planeta.

Uruguay vence a Egipto por la mínima con un gol de Giménez

José María Giménez marcó de cabeza para la victoria de Uruguay sobre Egipto
Egipto y Uruguay se han visto las caras en el segundo enfrentamiento de la Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018 en un partido igualado que sólamente se ha decidido en los últimos minutos gracias a un solitario gol del central del Atlético de Madrid José María Giménez, con un soberbio remate de cabeza a un centro desde el lateral. Entre lo más destacado del partido cabe mencionar la ausencia de Mohammed Salah, la gran estrella egipcia, que vio los noventa minutos desde el banquillo al no haberse recuperado completamente de su lesión sufrida en la final de la Champions League.

Dos grandes defensas frente a frente en un partido igualado

Como era de esperar, el partido ha estado marcado por el poderío defensivo de ambas selecciones, enfrentándose una de las mejores parejas de centrales como es la de Uruguay con Godín y Giménez frente a una de las defensas menos goleadas de las fases de clasificación para el Mundial como es la de Egipto. Tanto es así que todo parecía sentenciado con un empate sin goles hasta que en el minuto 89 del encuentro llegó la jugada ensayada que supuso el triunfo final de los sudamericanos.

Clasificación del Grupo A (Jornada 1)

Clasificación del Grupo A en la Jornada 1 del Mundial de Rusia 2018
Con este resultado Uruguay se queda como segunda de grupo por detrás de Rusia, que ayer goleó a Arabia Saudí, completándose así la primera jornada en el Grupo A, donde Egipto se sitúa en tercera posición con la obligación ahora de conseguir victorias ante Arabia Saudí y probablemente también frente a Rusia para clasificarse.